Отрывок 208

В 14.00 началась бомбежка. Эскадрилья за эскадрильей сбрасывали на Соколово крупные и мелкие бомбы. У нас не было ни зенитных орудий, ни зенитных пулеметов. Мы были безоружны против воздушного противника.

Чуть отбомбилась авиация, еще не рассеялся дым от разрывов, загрохотала артиллерия. Налет был короткий, но мощный. На опушке леса показались танки. Они шли тройками, углом вперед, стреляя с коротких остановок.

Открыли огонь наши пушки.

— Как там у вас дела? — спросил по телефону Серебряков.

Я доложил.

— Под собственным прикрытием отходите к совхозу «Дедешино». Так приказано.

— Значит, где-то, язва, опять прорвался, — закусив губу, прошипел Логвиненко. — Ну, решай, командир!

Исламкулов загнул фланг. Были использованы запасы керосина, чтоб поджечь вату, разбросанную по всему переднему краю и деревне. Дым поднялся тучей. Вся артиллерия была выведена на левый фланг батальона Исламкулова, остальным приказано оставить свои позиции и сосредоточиться в лесу, в полутора километрах от Соколова. Офицеры штаба буквально измотались.

На левом фланге шел бой, а центр и правый фланг отходили.

Неожиданно немецкие танки, направлявшиеся прямо на Соколово, повернули назад и остановились, их люки и щиты прикрытия водителей были откинуты.

Оказывается, когда они вплотную подошли к нашему переднему краю, едкий дым ваты начал душить экипажи. Переползти через огонь танки не рискнули.

Исламкулов отошел самым последним, прикрыв свой отход той же дымовой завесой из тлеющей ваты.




hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

208

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

БОЙ ЗА СОКОЛОВО