Отрывок 195

Передавая свои обязанности, майор Елин тоже поздравил меня с новым назначением. На прощанье он сказал:

— Комбат первый, имей в виду, что полк — не батальон. Здесь к решению каждого вопроса надо подходить трижды серьезнее, чем в батальоне. И не всегда тебе будет сопутствовать удача — так что имей выдержку и не руби с плеча. А главное — считайся с мнениями людей, ведь именно они решают боевые задачи. Но не подчиняйся подчиненным. Продумай, организуй, обеспечь, приказывай и требуй выполнения приказа.

Я пошел проводить своего бывшего командира. Елин был природным пехотинцем, он избегал верховой езды, любил тарантас и кошевку. Садясь в кошевку, он чуть побледнел. Я понимал его. Он был первым командиром нашего полка, он формировал и обучал наш полк, и полк под его командованием провел более тридцати боев, удостоился гвардейского звания. Елину тяжело было расставаться с полком, тем более в такой трудной боевой обстановке. Он уловил мой взгляд, понял мои мысли и грустно улыбнулся. Однако голос его был тверд.

— Ну, комбат первый, а теперь комполка, я рад за тебя, дорогой. Только ты, пожалуйста, не зарывайся. Смотри, Баурджан! — он погрозил мне пальцем и, обращаясь к ездовому, сказал: — Трогай, Семен!

Пара гнедых галопом сорвалась с места. Несколько минут я смотрел вслед своему командиру.

Когда я вошел в штаб, комиссар Логвиненко говорил в трубку полевого телефона.

— Неужели, товарищ начальник?.. — увидев меня, он запнулся и, долго слушая, отвечал кратко: «Да», «Нет», «Раз вы так решили», «Мне же работать с ним»... — Потом сказал: — «Слушаюсь, товарищ начальник», — и передал трубку дежурному телефонисту.

Так я стал командиром полка.




hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

195

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

НАЗНАЧЕНИЕ