Отрывок 193

В суматохе отступательных боев, когда еще не остыл гнев нового комдива, полковник Капров и майор Елин были вдруг отстранены от командования. Ну, в бою, коль отстранен — пока помалкивай, разбираться некогда... Капрова сменил начальник разведывательного отдела дивизии майор Стариков, а сменить Елина было предложено мне.

Я отказался.

Отец всегда говорил мне: никогда не берись за дело, которого не знаешь, для которого не подготовлен, не дорос. Самое главное, учил он, знать свои способности и все время сознавать свою ответственность перед людьми.

Однако все мои попытки отказаться от высокой для меня чести принять командование нашим гвардейским стрелковым полком, отказаться дипломатическим путем, ссылаясь на свою неопытность, были встречены командованием дивизии неодобрительно. Более того, мне пришлось услыхать грубые окрики и угрозы. Я был уверен — мой покойный учитель Иван Васильевич хвалил меня как командира батальона. Не больше! Зная его серьезный подход к кадрам командного состава, я до сих пор не допускаю мысли, чтоб он когда-нибудь обмолвился о моей кандидатуре на должность командира полка, а тем более в такой сложной обстановке и вместо такого командира, как Елин.

Я продолжал упорствовать. Комдив сочно выругался, встал со своего места. И вдруг — сильный взрыв! С треском обвалился угол комнаты. Дым, гарь, пыль окутали нас.

— Вы живы? — спросил меня комдив.

— Жив!

— Выйдем отсюда.




hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

193

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

НАЗНАЧЕНИЕ