Отрывок 189

Елин спокойно давал мне указания и советы, как организовать смену, как занять новый район обороны. Потом спросил:

— А что будем делать с Василием Поповым?

— После ночи под Тимковом я с ним еще не встречался.

— Попов просился к тебе, но я ему сказал: «Момыш-улы тебе не простит». — Помедлив, Елин добавил: — Ведь решалась судьба человека, тут не нужна горячность. В бою легче всего наломать дров, испортить человеку жизнь. Но Попов и перед тобой и перед подчиненными уронил честь командира. Поэтому он не имел морального права вернуться в батальон, тем более — командовать ротой. Посоветовавшись с комиссаром, мы перевели Попова в другой батальон заместителем командира роты.

— Что ж вы меня тогда спрашиваете, что делать с Поповым?

— Как-то он говорил своим товарищам: «Момыш-улы строг, но справедлив»... Я говорю тебе все это к тому, что если встретишь Попова, то не стоит ворошить прошлое. Он тяжело все пережил, особенно свои ошибки. Теперь воюет, и воюет неплохо. Отнесись к нему по-товарищески.

— Есть, товарищ майор! Я вас понял.

— Ну вот и хорошо. Езжай.

Чтобы не натолкнуться на просочившиеся группы немцев, мы по совету Елина обратно отправились окольным путем. Ехали проселком в густом и темному лесу, ехали долго.

Моя Снегурочка — белоснежная, с точеными копытцами кобылица — шла широким шагом. Бозжанов сзади что-то тихо напевал себе под нос.






hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

189

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

МАЙОР ЕЛИН