Отрывок 188

Командир нашего полка майор Григорий Ефимович Елин был беспартийным. Среднего роста, худой, с желтым оттенком лица, он всегда держался замкнуто. Преждевременная седина и грустные светло-карие глаза говорили о том, что этот человек давно страдает каким-то хроническим недугом.

Мой батальон обычно находился в резерве генерала Панфилова, и мне редко приходилось сталкиваться с Елиным в боевой обстановке. Поэтому в прежних моих записках он упоминается лишь мельком. С первого дня формирования нашего полка между нами сложились хорошие отношения.

Елин обращался со мной на «ты» и редко называл по фамилии. «Комбат один...» — произносил он, причем смотрел куда-то в сторону, как бы обращался к третьему лицу. Это означало, что Елин спорит сам с собой и еще не пришел к окончательному выводу о моей правоте или неправоте. «Комбат первый», — обычно говорил он, если одобрял мои действия. «Старший лейтенант первого батальона», — этим ограничивался его гнев или неодобрение.

Как известно, после выхода из боев в районе Горюнов я снова поступил в распоряжение Елина.

Наш батальон несколько дней вел бои в составе своего полка.

Однажды меня вызвали в штаб полка. Я взял с собой Бозжанова.

Елина я застал за ужином. Перед ним стояла большая алюминиевая миска, полная свежеотваренного мяса, тут же краюха хлеба, на газете горсть соли.

— А, комбат первый! — сказал Елин, когда я представился. — Руки я тебе не подам, — в правой руке он держал кость. — Садись ужинать, мясо свежее, телка сегодня забили.

Когда я сел, он, не отрываясь от еды, позвал адъютанта:

— Сулима, для комбата первого в нашей фляге что-нибудь осталось? Человек с мороза.

Адъютант подал мне четверть стакана водки.

После ужина. Елин не спеша, над развернутой картой, ввел меня в общую обстановку и поставил батальону боевую задачу: сдать к утру район обороны в деревне Пятница кавалерийскому полку, а самому, по выражению Елина, «перекантоваться» в промежуток между нашим полком и соседом слева, оседлать дорогу и надежно прикрыть направление Лопастино — Струсово — Соколово.




hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

188

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

МАЙОР ЕЛИН