Отрывок 180

В 1918 году интервенты отобрали у нас гораздо больше земли, чем теперь захватили немцы, но тогда наши отцы, несмотря ни на что, ни на какие трудности, голодные, плохо одетые и невооруженные, разбили всех врагов. Разбили потому, что дрались честно, дрались геройски. А у нас что? У нас есть пища, одежда неплохая, оружие у каждого есть.

Мы знаем, что если воевать по-честному, геройски драться, немца дальше можно не пускать, как это мы сделали здесь, под Волоколамском. Москвы не видать фашистам как своих ушей! А если подмога придет, можно будет и погнать немца, и... он побежит назад. Немец неплохо воюет... — тут Краев запнулся и виновато посмотрел в сторону.

— Правильно вы говорите, Краев, — подтвердил я. — Мы это на себе испытали. Если бы немец плохо воевал, мы бы здесь не сидели.

— Но мы тоже воюем хорошо, — продолжал Краев. — Немцы испытали это на себе. Мы их побили и остановили. Они уж сколько дней сидят в Волоколамске! Мы будем бить их до тех пор, пока не разобьем, товарищи, пока не победим. То, что мы остановили врага, — это цветочки, а ягодки впереди. Когда подойдет подмога и будет у нас много танков, мы погоним немца, и он, как миленький, побежит назад...

На нас, товарищи, весь народ смотрит как на своих защитников. Поэтому мы должны честно и храбро драться...

...Краев проводил меня до своего правого фланга и пошел в другие взводы своей роты, чтобы провести там беседы.




hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

180

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

СЛУШАЕМ МОСКВУ