Отрывок 174

Помню, у нас был трофейный радиоприемник. Степанов держал его в исправности. Однажды, когда я вошел в комнату, Степанов, сидя на корточках, настраивал его. Здесь же сидели Бозжанов, Краев, Рахимов.

Сначала из эфира доносились бессвязные звуки, затем их сменили резкие, квакающие немецкие голоса. И вдруг — бурные аплодисменты, крики «ура».

Телефонист протянул мне трубку телефона, а Степанов по знаку Рахимова выключил радио.

— Товарищ Момыш-улы, — послышался голос генерала, — у вас есть радиоприемник?

— Есть, товарищ генерал.

— Тогда ловите Москву и слушайте, — приказал генерал.

Когда я велел Степанову настроиться на Москву, волнение охватило всех, и все, кто был в комнате, придвинулись к приемнику... Резкий треск, шум, снова бессвязные звуки, снова немецкие голоса...

— Какое сегодня число? — спросил Краев Бозжаноза.

— Шестое ноября... — ответил тот, просчитав по пальцам.

Резкий свист, и все умолкло.

Степанов что-то налаживал, крутил, настраивал... Наконец найдена верная волна.

Знакомый всем голос, спокойный, неторопливый...

«...Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, забрался в Донбасс, навис черной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице — Москве.

...Потоки вражеской крови пролили бойцы нашей армии и флота, защищая честь и свободу Родины, мужественно отбивая атаки озверелого врага, давая образцы отваги и геройства. Но враг не останавливается перед жертвами, он ни на йоту не дорожит кровью своих солдат, он бросает на фронт все новые и новые отряды на смену выбывшим из строя и напрягает все силы, чтобы захватить Ленинград и Москву до наступления зимы, ибо он знает, что зима не сулит ему ничего хорошего.




hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

174

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

СЛУШАЕМ МОСКВУ