Отрывок 75

Я остался один.

Тревожная мысль не давала мне покоя: «Зачем я привязал к заборам домов роту лейтенанта Танкова?..» Бойцы уже двое суток, выполняя мой приказ, выворачивают мерзлую землю, роют окопы под домами и сараями... «Одно прямое попадание — и дом или обвалится, или загорится», — сказал Рахимов... »Ты хотел похоронить наши орудия! — обвинял я Бозжанова, а сам заранее хороню целую роту!...»

— Разрешите, товарищ комбат?

Я вздрогнул. Передо мной стоял лейтенант Танков.

Он пришел в наш батальон недавно, вместо выбывшего из строя командира роты лейтенанта Попова. Сергей Танков был среднего роста, стройный шатен, с широким лбом, строгими темно-синими глазами, чуть сплюснутым носом и выдвинутым вперед волевым подбородком. Внешность его как-то невольно запоминалась.

Меня всегда смущала его не по-фронтовому интеллигентская аккуратность и не по-военному подчеркнутая вежливость. И он относился ко мне настороженно. Мне казалось, что он меня изучает. Я его про себя называл «столичный лейтенант». С ним я почему-то всегда говорил на ходу и только на «вы». Он не успел утвердиться в семье нашего батальона, между нами еще не было тон фронтовой, строгой, грубоватой простоты, как с Семеном Краевым, Джалмухамметом Бозжановым и другими подчиненными и одновременно равными боевыми товарищами-друзьями.

Нас, видимо, обоих мучили сомнения, как начать разговор.

— А, Сергей, это ты? — растерянно и фамильярно произнес я это «ты». — Ты хочешь мне что-то сказать.

Его «доложить» меня окончательно сбило с толку.

— Да, военные не «сказывают», а «докладывают», — поправил я себя, — Ну, что? Докладывай!

Почувствовав мою растерянность, Танков запнулся, но, подавив смущение, доложил:

— Бозжанов, товарищ комбат, свои пулеметы в лес потащил, новые позиции выбирает, здесь же пулеметные гнезда вырыты и замаскированы, как вы приказали. Как же, товарищ комбат, нам без пулеметов?..

— Пулеметы будут у вас. И вы пойдете в лес. Я решил деревню не занимать.

— А окопы, что мы вырыли? — вырвалось у Танкова.

— Они вроде запасной позиции будут, на всякий случай...

Я познакомил Танкова со схемой Рахимова и приказал:

— Идите в лес, присмотритесь к местности, наметьте позиции взводам. Будем сообща держать в огневых клещах подступы к Горюнам.

Танков ушел. Я стал наносить на карту свое окончательное решение и писать легенды.

Вспомнились слова генерала: «Нелегко командиру принимать решение. Никогда не пренебрегайте советами людей...»

hqdefault.jpg
hqdefault.jpg
hqdefault.jpg

75

ЗА НАМИ МОСКВА! ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

ГОРЮНЫ